记井冈山大学11级创业大学生邓雪清
日期:2016-03-11 附件下载:

 

                    井大微生活粉丝破万之路

“井大微生活”里的合作商家又在进行果园杨梅采摘活动了,不到半个小时,通过井大微生活报名的名额已满。这个名为“井大微生活”的新媒体微信公众号,是井冈山大学第二批创新创业计划突出项目,截至2015610日,在井冈山大学拥有12409名粉丝,以井大师生为主。

微生活是由邓雪清创立的。邓雪清在同学的眼中是个有爱折腾、有干劲的人,大学四年期间,一直没有停止自己的创业之路。他当过班长、入了党、推销过手机、卖过计算机书、组织过带团旅游。他说最让他高兴的一件事是大二新生开学带团队卖手机,3天就赚了3千多块钱,团队业绩在学校排第一。微生活创立已经一年多,创业路上的苦和心酸只有自己的团队才能体会的到。

创新创业项目的选择摸索

卖完计算机书和组织带团旅游后,邓雪清深感在校内大范围的传播商业信息十分困难。他敏感的捕捉到在这个信息就是金钱的社会,学校需要一个商业信息平台。20139月,在国家和学校大学生创新创业相关政策引导鼓励下,邓雪清开始将想法转变为行动。设想、组队、调研、论证、编写计划书、申报创新创业项目,入驻井冈山大学创业孵化中心,工商局登记注册“微生活网络工作室”;一步一个脚印将创业想法落实。

“电子商务信息平台”是初衷定位,以“井大微生活购物网站、井大微生活微信公众号”为工具推广业务,占领市场。井大微生活购物网站最初由同学自营、网上超市、外卖在线订购3大块业务板块组成。将淘宝和京东的优势结合,免费让同学商品上架,借用同学力量宣传,让同学赚钱平台才可能赚钱;网上超市和外卖订购从进货、到客户下订单、送货全程自己负责,欲打造优质服务品牌。

“野心大、实力小”是大学生在创业初期普遍存在的问题,由于井大微生活购物网站同学自营的产品来源实力太弱、网上超市线下工作量大、习惯培养周期长,外卖在线的人力要求极高,最初5个人的团队根本无法承担巨大的工作量,严重耽误课业学习。在与指导老师沟通下, 开始重新审视考量工作室的发展方向。面对即将到来竞争对手高校外卖订购巨头“饿了么”,审视当下潮流信息传播工具,发现井大微生活微信公众号挺受同学欢迎,认为微信公众号将大有发展。在进行SWOT分析后,团队决定调整发展方向,实现信息平台战略思路;放弃了半年来已经集聚了不少客户和人气的网站,集中战斗力在微信公众号运营上。此时,微信号只有七百多人关注量。

创新创业项目团队才是创业之根本

20146月改变实现平台运营思路、团队人员退出2个,面对团队人员变动,邓雪清表示好聚好散。“你来我欢迎、你走我不留”,这是邓雪清对微生活团队成员说的话。根据自己的想法决定去留对团队和个人都是有利的。创业团队继续招兵买马。李克雄、潘胡亮是邓雪清的学弟,来自12级营销班,初次见面,三人想聊甚欢。在对微信未来发展趋势、微生活在井冈山大学的发展前景很是看好,一拍即合;二人表示随即加入微生活团队,并从自己班有带了2位同学。

李克雄是校记者团副团长、潘胡亮是娃哈哈公司吉安地区学生负责人,郭建军是新东方井冈山大学负责人,这是团队实力第一次扩增,对微信运营起步起着非常重要的作用,是邓雪清的左膀右臂,成为以后发展的主力军。

团队第二次注入新鲜血液是201411月,即“光棍节”活动微信关注量突破5000人。这次进来的有13级新闻方婷、13级营销赵雪林、14级艺设陈保光、刘永雪、14级经济王琴、14级新闻邹晨成、张思雨、14营销,董志伟,候朋飞。加上之前老队员龚尧、李旺团队,工作室队伍壮大到15个人。这是一个有激情,有梦想,踏实肯干的团队,每时每刻都能感受到这个团队传递出来的正能量,饱含激情的他们彼此吸引。最终,他们走到了一起,虽然来自不同的城市,来自不同的学院,来自不同的班级,但是他们怀揣着一个相同的梦想,为了这个梦想他们愿意一起奋斗一起付出。

微生活创业团队有两大建设“秘籍”,一是坚持所学专业与创业项目内容相融合,这也是邓雪清的微生活团队的显著特点。理论学习结合实践是最好的学习方式,两者融合兼顾才利于团队大学学业生涯规划,也符合国家和学校创新创业计划对学生的要求。二是坚持“激情、坚持、谦虚、轻利、互助、团结、求同存异、真诚沟通、保持学习、一切从团队出发”的团队精神。正是这两个“秘籍”,让微生活的团队充满活力。

微生活信息平台的市场营销和资源利用

“免费服务井大师生”是微生活团队的营销宗旨。平台为有意依托井大微生活微信公众号在井大校内扩大名气,有偿井大周边的企业商户提供宣传服务,以此收费盈利。在公众号每次的信息推广当中,主图文信息从来不放任何商业性质信息,纯粹以校园特色文化为主。坚持将校园文化为平台主色,将井大微生活定位为不仅是大学生创业实践的平台,更是积极传播校园文化的新媒体平台。

从用户需求为基本点出发,这是微生活运营井大微生活微信营销战略的第一步,学生想要什么,喜欢什么我们就给他看什么,提供什么。每一个学生需求都不一样,结合自己的实际情况,研究学生的喜好、做到取悦于学生的同时引导学生,引领思想,传播正能量。在郭建军的联系下,井大微生活实现了后台互联专为高校微信公众账号实现教务查询和提供校园服务的第三方平台"大学助手"

微信平台提供的第一个功能服务就是微信绑定教务处系统进行教务查询功能,也就意味着学生在微信绑定教务系统后可以查询课表、考试安排、考试成绩、英语四六级、计算机等级考试,这一功能不仅让学生非常感兴趣,而且还很巧妙的把公众号推送出去了。

利用学生组织资源在学生中吸引关注量,整合利用校内社团协会资源是微生活公众号营销战略第二步,10月是社团活动活跃期,团队线上负责人李克雄之前是校团委大学生记者团团长,有着丰富的新媒体工作经验以及广阔的校内社团人脉。微生活充分利用平台功能与校内大型社团合作,提供免费宣传策划、活动投票。公众号编辑图文进行推广,在网络转载查阅。在给演讲与口才协会、武术协会、社交与礼仪协会带来便利的同时,也使公众号微信关注量上升到五千人。

结合校园文化与公众号微信实质,举办具有微生活公众号品牌的特色活动是营销战略的第三步。微信的初衷还是一款沟通互动的工具,利用微信的互动特征来传递信息,维护老客户,开发新客户。

20141111日,团队线上负责人李克雄策划主办了第一个活动,主题是“光棍节不孤单、我和基友闺蜜秀恩爱”,活动旨在呼吁大家无论单身与否,都去用心珍惜大家身边的友情。活动奖品是有潘胡亮在娃哈哈争取来的20箱乳酸菌饮料。20141130日组织井大“微笑挑战赛”公益活动,呼吁大家乐观积极向上的生活学习态度、传递快乐的正能量。2015415日,井大四行情书原创大赛,收到作品700余份,成为了学生的课余话题,粉丝量在活动开始4天后突破一万,使井大微生活公众号成为了井大第一影响力公众平台。

 

 

 

恩师创新创业融资和如何风险防范

同很多人一样,邓雪清认为创业没有资金根本没有办法操作。因此说服恩师郭晨,给了微生活第一笔启动资金,具体数额邓雪清不愿意透露。在微生活创立的最初半年内,网上超市线下囤货、外卖订购、购买物资、交通工具都急需资金周转。而前期没有经验、每天忙于线下操作,疏于阶段性总结管理,工作室出现了财务危机和运营管理危机。

20149月转战微信公众平台后,做好风险防范成为了邓雪清长期坚持的一条准则。能不用钱尽量不用钱,避免让学生承担经济风险,做到用钱人和管钱人分离;任何活动从策划到执行、再到结束,对工作进行纸质存档,以便于后期发现问题和查找问题;学弟工作学长监督指导;周会制度,每周六碰头开会,对本周工作进行总结,对下周工作进行讨论汇报;破坏性头脑风暴,对每一个活动举办进行破坏性头脑风暴,预测可能发生的事情,提前预防。

收获创新创业果实

井大微生活1311月到现在,经营模式在不断改变,公众号的关注量也从145月七百多人到现在的稳定一万两千人左右。免费为各学院提供晚会现场互动是他最近做的最多的事,越来越受社团组织和学生欢迎是让邓雪清开心的事情。相比之前办活动拉赞助需要卖人情面子,跑遍校门口和市区没有愿意合作的,现在校外企业主动找上门来要求赞助并付费用,微生活团队觉得很欣慰,之前所有的努力都是值得的。

经过半年的艰苦奋斗,微生活已经成功实现盈利,公众号图文信息阅读量在1000以上,阅读量最高的图文阅读量破万,全国高校大学生助手排名第十一,已经成为了井冈山大学新媒体的领头团队。20155月,井大微生活线上负责人,李克雄参与了井冈山大学微信平台的建设,并且担任了校党委宣传部井冈山大学新媒体中心的指导顾问。井大微生活的平台运营,不仅受到了全校师生的喜爱,更是受到了校党委宣传部的高度认可。

创新创业风雨前行

创业是一件辛苦的事,也是一件幸福的事。一路走来成长了很多,邓雪清说这一段经历是他最大的财富。最辛苦的时间段是在2013年开始运营井大微生活购物网站时,每天凌晨睡,早上6点起,工作量巨大;但现在回头想起满满的的全是幸福感。创业就是这样,冷暖自知,他说看到李克雄晚上在工作室编辑五六篇软文经常忙到十二点,潘胡亮跟学弟学妹开会发脾气就像哥哥训弟弟妹妹一样,14级新生的踏实肯干,邓雪清心里全是幸福感和骄傲,为有这样的团队而自豪,一年多来能有这样的成绩全是团队的功劳。面对井大微生活下一步发展,邓雪清非常放心和从容,完全放手让14级新生去尝试、摸索。相信他们会勇于克服困难、提高盈利空间、提高总收入,将平台经营带到一个新的高度。从13年开始到现在,其实最该感谢的还有恩师和招就处的李老师和傅老师,无论是前期遇到转型困难、还是发展取得进步,老师们一直在旁边鼓励和支持着,提供了很大的帮助,邓雪清心里非常感谢他们。

而微生活下一步也将扩大平台的服务范围,将全国井大校友也纳入到平台用户体系中来,充分利用校友资源,更好的为井大师生服务,在师生间获得更好的口碑和影响力;相信在清晰的规划下,微生活将越来越好。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击数: