记井冈山大学2011级创业大学生马国润
日期:2016-03-11 附件下载:附件2.docx
 
个人基本情况

马国润,男,井冈山大学建筑工程学院2011级土木工程(本一)班学生。上大学以来一直致力于创新创业相关竞赛,多次参加“挑战杯”大学生创业竞赛。在2014年“创青春”江西省大学生创业大赛中荣获银奖,并从此与创业结下不解之缘。

项目简介

吉安市青原区怡佳居农村住宅公司是一家专门从事小型装配式住宅设计、生产、销售及装配为一体的住宅产业化企业。公司依托井冈山大学建筑工程学院和新型低碳环保建材研究所的技术与研发支持,具有良好的科技优势。公司拥有成熟的装配式房屋构件的设计、生产制备和装配的技术,以及独立的研发团队,不断完善本产品的实施技术。同时,低成本高质量的优势将为本产品提供极为有利的发展条件。公司坚持“安全、生态、节能”为宗旨,全力打造“设计无缺陷,质量无瑕疵”的新型装配式住宅。

公司长期与吉安市艾生建材科技有限公司合作,本产品所使用的水泥为该公司生产的绿色免烧粉煤灰水泥

项目选择

国务院和住建部推动“住宅产业化”已经20多个年头,1996年,建设部发布了《住宅产业现代化试点工作大纲》,提出了利用20年的时间,分3个阶段推进住宅产业化的实施规划;1998年,建设部组建了住宅产业化促进中心,具体负责推进中国住宅的技术进步和住宅产业现代化工作;1999年,国务院办公厅转发了建设部等部委《关于推进住宅产业现代化,提高住宅质量的若干意见》;2000年“城乡小康型住宅科技产业示范工程”中系统化地制定了中国住宅产业化科技工作的框架;2001年,由住房和城乡建设部批准建立的“国家住宅产业化基地”开始试行;2006年,建设部下发《国家住宅产业化基地试行办法》文件,国家住宅产业化基地开始正式实施;2014年,住房和城乡建设部发布了首部行业标准《装配式混凝土结构技术规程》,将于今年101日起实施,而且《住宅产业现代化发展规划纲要》也将在“十三五”中制定。

长期以来,建筑业与其他行业及国外同行业相比,大多数施工技术更新慢、科技含量低、生产效益差、劳动强度大、安全事故居高不下、工程质量问题屡见不鲜。究其原因是:手工操作多、现场制作多、材料浪费多、高空作业多,“四多”现象一直影响着建筑业的形象,制约着建筑业的快速发展。此外,建筑业大部分产值是靠拼体力,靠人海战术,靠加班加点,靠浪费能源、资源,甚至牺牲生命换来的。建筑业作为我国现阶段四大支柱性产业之一,无论是在其功能上还是在现行政策形势下,前述现状亟需改变!

 产品介绍

吉安市青原区怡佳居农村住宅公司生产了一种新型产品——新型装配式住宅。新型装配式住宅是将住宅的构件单元(包括基础、梁、板、柱以及楼梯等)采取工厂标准化的方式进行预制流水线生产,然后在业主所需要修建的地方进行实地装配。本产品除了具有传统房屋美观等优势之外,还有以下优势:

  1)节约成本:人工使用费日益增加的今天,使用机器代替人工,大大减少人工使用量,同时工业集成化生产也降低成本;

  2)对环境污染小车间内作业生产,避免对环境的恶劣影响,大大降低建筑垃圾;

  3)节省资源农村传统的建筑多使用烧结砖,而预制生产构件则可以大大减少传统建材的使用,从而降低对能源、土地、水和材料等资源的消耗;

  4)缩短建设周期相比于传统建筑方法,新型生产方式可以节约一半以上的时间,满足大众“快居”梦想

  5)改善工作环境与强度:把露天现浇注的农民工变成厂房生产的产业工人,使得工作环境和工作强度大大改善;

  6)个性化设计:顾客参与初期建筑设计,最大程度满足顾客各种功能需求;

  7)生产流水线化:改变露天作业的模式,有利于保证产品质量;

  8)采用新型材料:承重构件使用高强度混凝土,墙体的材料使用轻质、隔热保温材料,大大改善室内居住环境。

本产品生产特点鲜明:

  1)设计标准化:要求设计标准化与多样化相结合,构配件设计要在标准化的基础上做到系列化、通用化保证了建筑物的质量;

  2)生产工业化:实行产品的浇筑、养护和检测的流水化作业,提升劳动效率和生产效益;

  3)施工机械化:实行机械化、半机械化和改良工具相结合,有计划有步骤地提高施工机械化水平;

  4)管理信息化:运用计算机等信息化手段,从设计、制作、安装和售后,全过程实行科学化组织管理,及时进行信息反馈和总结。

    为了保证本产品的质量,本公司已在实验室里进行了相关研究,并实际生产了一套试验住宅用来检测相关数据,然后对生产的构件以及搭接方式在井冈山大学建筑工程学院结构实验室进行了相关强度(抗压、抗弯、抗剪能力)检测,各种强度要求均满足建筑规范,这些数据足以打消购买者的顾虑。同时本公司还处于创业初期阶段,部分技术还在不断完善,未来我们的产品必将会日臻成熟。

        

                                    核心技术

本公司在产品上拥有两项核心技术,一是自铆合连接技术;二是构件的精度控制

新型装配式住宅的设计主要以建筑设计、整体结构设计和预制构件设计为主,在保证自铆合的条件下,采用用户和公司交流互动型,量身定做满足顾客要求功能、让顾客放心、安全的住宅设计方案。建筑设计是在满足顾客户型、房间功能尺寸、整体形貌等的合理规划的设计的基础上制作相配的图片、相仿的模型构造、设计流程图以及最终施工生产的整体住宅相关尺寸以供顾客参阅,并在其上修改、完善的过程。整体结构设计是设计人员依照建筑设计的要求,并按照国家相关结构设计规范,对其房屋进行相关的力学安全分析、参考结构相关标准,准确的进行梁、柱子等预制构件搭接分析规划,合理的、灵活的布置装配顺序,以使整个结构稳定、安全。构件设计是按照整体结构设计要求和相关规范以及结构设计方案去合理配置住宅的基础、柱子、梁、楼板、墙板、楼梯等各单元构件的配筋和水泥的强度。在设计上,最大跨度的梁可以承受73kN的竖向荷载,相当于7.3吨的重量,这足以满足农村居住的需求。

新型装配式住宅的生产主要是在工厂生产各单元构件,用绿色免烧粉煤灰水泥浇注而成;然后在工厂里脱模高温养护,达到标准养护时间后进行强度质量检测,检测合格后方可进行装配,严禁不合格产品流入市场。

新型装配式住宅的装配主要采用运输、吊装、夹紧机械,配工程师、技术人员等现场指导的高精度装配方案。通过吊车依次从下到上顺序吊装基础地圈梁柱子底层梁→底层地板→底层墙板二层梁二层地板二层墙板三层梁(主梁及次梁)三层楼板三层墙板预制钢屋架(以三层住宅为例)。完成所有吊装后,由焊接工人焊接梁与梁、梁与柱、柱子与墙板、屋盖与柱子接口(屋盖、梁、柱有预埋供焊接的高强度钢)和局部的精装整修,完成现场装配(装备中随时监测、调整,以达设计标准要求)。

新型装配式住宅售后服务:本公司会按照国家同类型行业的相关规范,在保修的时间内对售出的产品进行长期的检查并对出现问题的产品进行维修加固或更换构件,持续提供专业团队的售后维护服务,解决顾客的后顾之忧。同时,通过住宅居住之后反馈的问题,公司的研发团队也会相应的更新技术。

由于我国装配式住宅行业起步比较晚,国家的相关法规政策还未完全实行,对企业的资质还没有严格的要求,加之本公司专做低层住宅,所以本公司不涉及资质问题。

公司制定了渐进发展的战略规划:初期立足于江西农村市场,并将以吉安新农村建设点为切入点,以造价成本低的新式装配住宅为主,随之向全江西省的新农村建设点拓展;中期将致力于开拓华东区域其他省市的农村市场,并在这个大区域内加大生态旅游度假区的市场开发;长期将向全国新农村建设点和全国生态旅游区开发点进军。

通过大量的市场调查,83.5%的被调查人员愿意了解和认可本产品。于此同时,我们已经与一个村庄签订了试点推广意向书,当我们的产品技术成熟并投入生产时,他们愿意与本公司合作,进行试点推广新型装配式住宅。

公司运营后会首先在这一个村庄做出样板房,让高科技接地气,起到示范效应,通过小部分目标顾客的产品体验来增强我们的宣传。同时在整体营销战略中我们将主要采取“4P”营销组合策略:短期通过目标市场差异化营销策略和建设销售网点迅速打通市场,建设接地气的样板房进行宣传;中期通过产品策略、网络营销和各种促销策略开拓市场;长期通过品牌效应和客户维护策略保护市场,相信通过以上策略可以很好地把我们公司的产品推向市场

我们的技术先进,且不与国家的现行结构规范相抵触,便于市场接受。我们坚持科技创新、不断进步,用技术手段破解了“投资、质量、进度”之间的矛盾关系。

当住宅规模达到20万平米建筑面积时,工业化的技术不但提高质量和进度,而且可以与传统建造方式进行价格竞争,随着研究的深入和技术的进步,未来建造成本还有大幅度的下降空间,在房地产快速发展的今天,规模超过20万平米的房地产项目已经是司空见惯,将技术市场化、商业化的条件已经成熟,如果将产业化技术应用于政策保障性住房和新农村建设,经济效益将更加显著。所以我们相信未来农村“工厂化造房王国”的梦想一定会变成现实!

本团队兼有土木工程、建筑学、机械设计制造及其自动化、工程管理、会计和财务管理等专业人员;采取直线职能制的组织构架,实行总经理负责制。创业前期,公司下设设计部、研发部、销售部、财务部、生产部、装配部和质检部等七个部门,各部门设置部门负责人;公司扩大规模后,管理体系会有较大的变化,将增加办公室、市场部和人事部等,各部门设置总监一职。

点击数: